自然のまま。ありのまま。ひがしこうち旅

おしらせ

2019年06月24日(月)

6/24(月)テレビ番組放送! NHK Eテレ『きょうの料理』 つくろう!にっぽんの味47 ~高知県・米ナス~

NHK Eテレにて、高知県の米ナスを紹介する番組が放送されます。

ぜひご覧ください!

【番組タイトル】
 『きょうの料理』 つくろう!にっぽんの味47~高知県・米ナス~(番組HP

【放送日時】
 本放送 6月24日(月)21:00~21:25 
 再放送 6月25日(火)11:00~11:25

【放送局】
 NHK Eテレ

【番組内容(概要)】
 豊かな日本全国の食材と食文化に目を向け、新たなにっぽんの味をつくりだす「つくろう! にっぽんの味47」。 各都道府県が抱える食材のお悩みに「つくあじ料理人」が答え、お悩み食材をお宝食材に!

 米ナスは、高知県は生産量全国第一位なのに普通のナスに比べて、大きくて皮が堅いためか、家庭に浸透しにくい傾向がある。米ナスだからこそおいしく食べられるレシピを知りたい。

 赤坂の中国料理店オーナーシェフの脇屋友詞(わきや ゆうじ)さんがお悩み解決!つくあじ料理人として、米ナスレシピを考案。
 安芸市の生産者の皆さんが実際にシェフのレシピで調理して試食しています。